yorrmungand

Мем о Ёрмунганде

Все началось с классической формулы “Локи, которому скучно”. От скуки он пошел в страну великанов, встретил там великаншу Ангрбоду и, используя свои божественные способности, стал превращаться в различные физические объекты. Некоторые из образов Локи особенно понравились Ангрбоде, о чем мы можем судить по появившемуся потомству.

1535872209117521420-3047515

Локи решил не говорить богам о своих детях, но боги все равно о них узнали, благодаря мудрости Одина и всяким пророчицам, которые не умеют держать свои пророчества при себе и сознательно толкают мир в бездну. Узнав, что дети Локи принесут огромные беды всему миру, Один распорядился доставить ребятишек к нему. Ведь если дети растут в какой-то пещере на краю мира, вполне вероятно, что они не смогут принести огромные беды.

Боги пришли к великанше Ангрбоде, увидели детей Локи, справились с шоком и доставили всю троицу Одину. Один с шоком не справился. Одного ребенка он бросил в океан, второго отправил в мир мертвых, а третьего связал и пытал. Похоже, Один был настолько мудрым, что не пытался противостоять пророчествам, а просто решил ускорить процесс, разозлив детей Локи, чтобы поскорее покончить с этим и вернуться к серой божественной рутине.

Брошенный в океан сын Локи принадлежал к биологическому виду чертовски больших змеев (Serpens damnant magnus). Звали его Ёрмунганд. В океане он чувствовал себя довольно комфортно, поэтому быстро вырос до таких размеров, что смог опоясать всю землю и укусить себя за хвост. В этой позе он и пролежал практически всю свою жизнь, за исключением тех редких случаев, когда его тормошили для каких-то своих странных божественных развлечений. Например, тот случай с Тором…

Тот случай с Тором

153587251014019702-2700248

Познакомьтесь с Тьяльви. Он был обычным парнем, но жил в довольно необычном месте.

1535872939160143650-9652593

Благодаря такому соседству, Тьялви научился бегать быстрее всех на свете. И вот однажды ночью в дверь к Тьялви постучались два здоровенных бородатых мужика, заявили, что они асгардские боги и потребовали себе еду и ночлег. В такой ситуации тебе даже не важно, на самом ли деле они асгардские боги — ты все равно дашь им еду и ночлег.

Тор и Локи остановились у Тьялви в рамках своей этнографической экспедиции в Утгард. Целью экспедиции было узнать:

1. Что такое Утгард.

2. Если это место — то где это вообще.

3. Живут ли там великаны. Потому что если живут — то их на всякий случай лучше убить.

Чтобы накормить себя и хозяев Тор великодушно зарезал двух своих ездовых козлов и сварил их. Наутро Тор взмахнул волшебным молотом — и козлы ожили, только один из них хромал. Тор понял, что кто-то стащил одну из костей козла и начал буянить, угрожая разнести всю ферму. Тьялви признался в том, что это он украл кость в качестве сувенира, и предложил себя в слуги Тору. Вот так и вышло, что дальше в страну великанов Тор и Локи отправились в компании самого быстрого на свете клептомана.

Наши герои попали под сильный ливень и решили переночевать в первой попавшейся пещере. А утром, выйдя из пещеры, они обнаружили огромного великана. Насколько огромного? Пещера, в которой переночевала асгардская экспедиция, оказалась на самом деле всего лишь великанской рукавицей.

1535873183132590111-5407380

Великан любезно предложил проводить наших героев и даже вызвался понести их вещи. На своих великанских ногах он быстро вырвался вперед и наши герои догнали его только на исходе дня, когда тот уже перекусил и спал сладким сном.

Нет, хитрый великан не съел всю еду. Но он так сильно затянул тесемки мешка с припасами, что ни Тор, ни Локи с ними не справились.

Тьялви: Может, я попробую?

Боги:

1535873260119154003-6998062

В гневе Тор схватил свой молот и ударил спящего великана по голове. Великан сонно пожаловался, что на него упал листик. Тор нанес еще два удара по великаньей голове — примерно с тем же эффектом. Но, видимо, какой-то подсознательный осадочек у великана остался, потому что на следующий день он быстро указал им направление в Утгард и отправился своей дорогой.

Прибывших асгардских богов встретил правитель Утгарда, которого тоже звали Локи. Чтобы не путать Локи и Локи, одного мы будем называть Локи, а второго — Лoки (с латинской буквой “o”).

Ну ладно, давайте называть его Утгарда-Локи, как и все остальные, чего мы выпендриваемся.

Утгарда-Локи много слышал об асгардских богах и захотел посмотреть, на что они способны. Локи хвастливо заявил, что он — самое прожорливое существо в мире. Утгарда-Локи решил это проверить и позвал одного из своих поданных, которого звали Логи.

1535873761125652828-4541943

Для них приготовили огромное длинное корыто с мясом и поставили едоков с противоположных концов. Смысл прост: кто съест больше — тот и победитель.

Локи и Логи стали быстро пожирать еду и встретились точнехонько посередине.

1535873833142937474-1565731

Однако Утгарда-Локи обратил всеобщее внимание на то, что Локи съел только мясо. А его соперник вдобавок сожрал кости и свою половину корыта, так что именно Логи был признан победителем.

Затем Утгарда-Локи наконец заметил Тьялви и спросил, что он за бог такой. Тьялви смущенно шаркнул ножкой и признался, что он простой смертный. Зато очень быстро бегающий смертный. Утгарда-Локи позвал бегуна со своей стороны. Правитель Утгарда учел, что Тьялви всего лишь человек, поэтому выставил против него обычного ребенка. Тьялви старался как мог, но ни в одном из трех забегов не смог обогнать этого маленького великана.

153587386716529117-4714847

Настал черед и бога грома. Тор заявил, что он может пить. Много пить. В ответ Утгарда-Локи предложил Тору рог с изысканным великанским пойлом урожая 96-го года. Все великаны, по словам Утгарда-Локи, способны были осушить такой же рог всего за два глотка. Однако Тор даже за три глотка никак не повлиял на уровень жидкости в роге.

Тор не захотел признавать свое поражение и заявил, что он еще очень сильный. Сильнее, чем Локи прожорливее и Тьялви быстрее. Утгарда-Локи, разумеется, захотел проверить это утверждение. Он показал Тору кошку, дремлющую у камина, и предложил поднять ее. Тор подошел к кошке и поднял ее. Вернее, попытался поднять. Кошка изогнулась дугой и не отпустила лапы от пола… давайте я лучше покажу это на графике:

1535873902123383202-5248488

Тор высказал протест по поводу ненаучности метода измерения силы с помощью кошек. И предложил по старинке побороться с любым великаном. Утгарда-Локи усмехнулся и позвал какую-то старушку-няньку. Которая с помощью своих шаолиньских техник быстро поставила Тора на одно колено и окончательно уничтожила его самооценку.

После этого Утгарда-Локи раскрыл секрет и объяснил, что герои на самом деле боролись с хитросозданными иллюзиями.

153587391515953664-6625508

Для начала: именно Утгарда-Локи оказался тем великаном, которого встретили Тор, Локи и Тьялви по пути в Утгард. Он заиллюзил мозг Тора и хотя тому казалось, что он бьёт молотом по голове великана, на самом деле бог грома избивал ни в чем не повинные горные вершины.

1535873946132328486-9298425

В первом соревновании Локи состязался не с великаном, а с огнем. Это также объясняет, почему противник Локи съел кости и свою часть корыта.

Во втором состязании Тьялви бежал наперегонки с самой мыслью. А, как известно, нет ничего быстрее мысли.

1535873960176399427-2531051

Что же не так было с состязаниями Тора? Когда Тор пил из рога, рог через сложную систему сообщающихся сосудов был подсоединен к мировому океану. Три глотка Тора хоть зрительно и не повлияли на его уровень, но вызвали настолько ощутимые колебания, что это привело к появлению приливов и отливов.

1535873988165048394-3382697

Под видом кошки Тор пытался поднять самого мирового змея Ёрмунганда. Помните такого? Это про него этот пост вообще-то. Это вот все была такая длинная подводочка. Чтобы показать, как бедного Ёрмунганда дергают по самым незначительным поводам.

А старуха, с которой боролся Тор, оказалась распродажей в Стиме самой смертью. И даже в схватке с ней Тор выстоял, всего лишь опустившись на одно колено.

Утгарда-Локи по результатам своих экспериментов заключил, что Тор и Локи ( ну и Тьялви, ладно) очень опасные ребята и поэтому с ними лучше не связываться. Поэтому он телепортировал троицу куда подальше и навечно спрятал от богов свой замок.

Мораль данной истории слишком сложна, поэтому я поясню ее прямым текстом.

Не надо трогать детей Локи

Тор данный урок, к сожалению, не усвоил, поэтому у нас есть возможность оценить

Еще один случай с Тором

Как-то раз Тор и Тюр решили сварить пивка. Прознав, что у великана Хюмира есть ну очень классный котел для варки пивка, они отправились к нему. Плюсом было то, что Тюр был сыном Хюмира, в качестве минуса выступало широко известное занятие Тора.

1535874011168114076-7612207

Встречать их вышла жена Хюмира — самого великана еще не было дома. Чтобы уберечь гостей от возможных приступов гостеприимных великанских обнимашек, жена Хюмира спрятала гостей под одним из котлов.

Великан вернулся домой и жена осторожно подвела его к мысли, что у них под котлом гости. Тора на всякий случай она представила как Веора, очень хорошего парня и друга всех великанов

Хозяева и гости съели все, что было в доме, и Хюмир решил завтра с утра отправиться на рыбалку. Тор вызвался сплавать с ним и Хюмир нехотя согласился. Но червяков Тору не дал — жадный великан сказал богу идти на его поле и самому добыть себе наживку.

Тора дважды просить не пришлось — он пошел на поле и оторвал голову лучшему быку из стада Хюмира. Великан, конечно, рассердился, но виду не подал. Ибо если кто-то выглядит как Тор, ведет себя как Тор и ест как Тор — то, вполне возможно, это Тор и есть.

Утром Тор и Хюмир отправились на рыбалку. Тор насадил бычью голову на крючок и закинул в море. Единственным морским обитателем, которого привлекла бычья голова, по несчастливой случайности оказался наш старый знакомый Ёрмунганд. Он схватил голову и попытался снова спокойно лечь на дно и ничего не делать следующие десять тысяч лет. Тор, однако, во что бы то ни стало хотел превзойти улов Хюмира, который уже поймал двух китов.

Итак, Тор не сдавался и продолжал тащить. Лодка не выдержала веса змея и треснула, но бог грома не растерялся и уперся ногами в морское дно. Голова змея показалась над водяной гладью и Хюмир пришел в ужас.

1535874061138747954-4473180

Хюмир схватил нож и перерезал леску. Змей ушел на дно, а Тор от досады ласково избил Хюмира.

— Погодите, а разве Тор его не убил?

Ну как же, сначала же надо было забрать котел для пива. Вот когда Тор забрал котел, то тогда он уже убил Хюмира и всех великанов, которых смог найти поблизости.

Итог: никакого ужина и громадный змей, который уже очень сильно обиделся на Тора. Чуете, чем повеяло?

1535874088124810432-3183099