troya

Мем о Трое

Падение Трои

Узнав о смерти своего друга, Ахилл наконец решил вступить в битву. Его мать Фетида попросила бога Гефеста выковать для ее сына новые доспехи — ведь старые он отдал Патроклу, а с тела Патрокла их снял Гектор. Надев новые доспехи от Гефеста, Ахилл отправился к шатру Агамемнона и экстренно помирился с ним. Агамемнон даже принес некоторое подобие извинений. Типа во всем виновата богиня раздора Эрида.

1483105174182193841-5766589

Видя, что у греков появилось серьезное подкрепление, Зевс решил изменить правила игры. Он отдалился от битвы, но разрешил остальным богам присоединиться к ней, на какой угодно стороне — потому что так веселее.

И началась страшная битва, все как обычно. Ахилл носился по полю в поисках Гектора, убивая всех троянцев на своем пути.

1483105208110172029-2888482

Аполлон в ответ на это телепортировал Гектора каждый раз, когда тот оказывался рядом с героем греков. Остальные боги тем временем уже начали открыто вступать в противостояние не только с людьми, но и друг с другом: Афина камнем повалила Ареса и метнула копье в Афродиту, а Гера избила Артемиду ее собственным луком.

Зевс в эти минуты

1483105253195654820-4627540

В результате битвы греки загнали троянцев обратно в город. Лишь Гектор остался перед стенами, чтобы победить Ахилла. Но увидев греческого героя, который в приступе ярости несся на него, Гектор решил, что свою храбрость он покажет в какой-нибудь другой солнечный день и бросился в бегство.

Три раза обежали оба героя вокруг Трои. На четвертом круге к Гектору явилась Афина и пообещала помочь в поединке. Гектор послушался и остановился, готовясь принять бой.

Ахилл метнул в Гектора копье, от которого он уклонился. Афина подняла упавшее копье и отдала его обратно Ахиллу. И тут Гектор понял, что тут что-то не то.

1483105339184086058-9293501

Ахилл поразил Гектора копьем в шею — и великий троянский герой умер.

Торжествуя свою победу, Ахилл позвал греков и каждый из них потыкал в Гектора копьем. Затем Ахилл привязал тело Гектора к своей колеснице и стал кататься перед стенами Трои.

1483105369160028380-3634190

После смерти Гектора троянцы вообще перестали выходить из города, надеясь отсидеться за стенами еще десять лет. Союзники троянцев, прослышав об их бедственном положении, стали присылать подмогу.

Сперва на помощь троянцам пришло славное войско амазонок. Благодаря Ахиллу и Аяксу Великому греки одержали победу в этой битве. Ахилл, как и подобает настоящему герою, опять перепутал порядок действий: сначала убил царицу амазонок, а потом влюбился в нее.

— Эй, Ахилл, чего ты так смотришь на мертвую царицу? Давай ее тоже потыкаем копьем, вот так! (с) Герой Терсит, 1205 — 1188 до н.э. (причина смерти: пощечина от Ахилла)

Затем на помощь троянцам пришли эфиопы, возглавлял которых царь Мемнон. Нет, не родственник Агамемнона, это не так работает. Мемнон напал на Нестора, который здраво оценил свои стариковские шансы в сражении против полубога в доспехах Гефеста — и стал отступать. Сын Нестора, Антилох не смейся над этим именем, будь выше этого, прикрыл отступление своего отца и был убит Мемнономном. Но на беду Мемнона Антилох был другом Ахилла, так что жить царю эфиопов после этого оставалось недолго.

После победы в битве против эфиопов Ахиллу надоело терять своих друзей и он перешел в геройский режим, твердо вознамерившись взять Трою. На защиту Трои вышел лично Аполлон и велел Ахиллу остановиться. Но Ахилл не послушался и стал угрожать Аполлону своим копьем. Разгневанный Аполлон направил стрелу Париса прямо в пятку Ахиллу — и великий герой умер.

1483105551186749803-4857783

После смерти Ахилла встал серьезный вопрос. Нет, не как добить остатки троянцев. Нет, не как взять неприступные стены Трои.

Кому дать доспехи Ахилла?

Мать Ахилла, Фетида, повелела отдать доспехи ее сына тому, кто больше всех защищал тело Ахилла. На эту ачивку претендовали Одиссей и Аякс Великий. Греки решили, что судьбу доспехов должны решить пленные троянцы. Но богиня Афина покровительствовала Одиссею — и в результате подброса голосов и каруселей на участках Агамемнон и Менелай объявили победителем Одиссея.

Аякс Великий, который очень хотел себе новые доспехи, задумал отомстить греческим царям. Ночью он вышел с мечом из своего шатра, намереваясь убить Агамемнона и Менелая, но тут Афина совершила то, чего вы так давно ждали.

Да, она наслала на Аякса безумие.

1483105612136636155-2940308

Безумный Аякс напал с мечом на быков, уверенный в том, что убивает греков. Утром разум Аякса прояснился и он обнаружил себя в шатре вместе с убитыми животными. Не в силах вынести ужасного позора, Аякс удалился на берег моря и бросился на свой меч.

Троянцы тем временем продолжали упорно противостоять греческим попыткам захватить город. Одиссей во время одной из своих активных разведок подслушал слова троянского прорицателя о том, что Троя может быть взята только с помощью Филоктета и Неоптолема, сына Ахилла.

Одиссей передал это пророчество грекам и после долгих размышлений они вспомнили, что был какой-то там Филоктет, которого они оставили на необитаемом острове десять лет назад.

— А что если он уже умер?

— Ничего, главное стрелы не забудь.

Отправиться за обоими героями решил Одиссей. С Неоптолемом проблем не возникло — тот был копией своего отца и с радостью пошел с Одиссеем. С Филоктетом могли возникнуть трудности, поэтому Одиссей придумал свою очередную хитрость. Вместо себя он послал на остров к Филоктету Неоптолема. Легенда Неоптолема была в том, что он сражался под Троей, но его оскорбили греческие вожди и он решил вернуться обратно в Грецию. Расчет был на то, что Филоктет тоже захочет вернуться домой и таким образом попадет на корабль Одиссея.

На берегу Неоптолема встретил Филоктет, все еще страдающий от своей раны. Он, конечно, с радостью согласился отплыть с сыном Ахилла в Грецию. Но Неоптолему стало жалко больного старика и он открыл ему правду. В ответ Одиссей с воинами напали из засады на Филоктета, намереваясь скрутить его силой. Но тот достал стрелы — и Одиссей, который был очень умным парнем, сразу же обратился в бегство.

И тут на сцене произошел неожиданный поворот сюжета — появился Геракл.

1483105718119758633-9586796

Он повелел своему другу Филоктету плыть с Одиссеем, обещая ему великую славу под стенами Трои и исцеление от раны.

Филоктет и Неоптолем приплыли в лагерь греков и несколько улучшили их положение: Неоптолем перебил кучу троянцев, а Филоктет своей отравленной стрелой убил Париса.

Ну и наконец настало время коня.

1483105756158242012-6466963

Идею предложил, разумеется, Одиссей. Греки при помощи Афины соорудили гигантского деревянного коня. Внутрь лошадки залезли Неоптолем, Одиссей, Филоктет, Менелай, Аякс-не-такой-великий. И Диомед. Куда же без Диомеда. Остальная часть греческого войска погрузилась на корабли и отплыла в море.

Троянцы не сразу решили, что им делать с конем. На помощь им пришел грек, которого поймали троянцы. Греческий воин рассказал, что его зовут Синон и он был родственником того самого Паламеда…

1483105791117429836-2239400

…которого очень ненавидел Одиссей. Поэтому Одиссей решил погубить и бедного Синона. Когда греки решили вернуться на родину, Одиссей убедил всех, что для успешного возвращения требуется человеческая жертва. Этой жертвой, разумеется, стал Синон, но ему удалось сбежать и спрятаться.

Троянцы поверили истории Синона и спросили его про коня. Тот ответил, что греки оставили большую подозрительно выглядящую лошадку, чтобы умилостивить богов — и что конь будет отличным защитником Трои.

Троянцы ввезли коня в город и устроили пир. Ночью Синон дал знак грекам, они вылезли из коня и открыли ворота. Остатки троянского войска были разбиты, Неоптолем убил царя Приама, Менелай получил свою Елену обратно — и все были счастливы. Кроме троянцев, разумеется. Город был разграблен и сожжен.

Эпилог

Из известных нам троянцев спасся только Эней. Он взвалил на плечи своего старого отца и покинул Трою: грекам понравилось его уважение к старшим и они пропустили его. В итоге потомки Энея основали Рим.

148310584817997803-3848188

После победы над троянцами греки перессорились друг с другом и расплылись по домам. Некоторые, как Диомед, быстро вернулись домой и жили долго и счастливо. Это же Диомед, что могло с ним случиться?

Некоторым, как Менелаю и Агамемнону, пришлось поскитаться по морям. Но в итоге они все равно вернулись домой. Менелай и Елена жили долго и счастливо. Агамемнон после возвращения тоже жил долго и счастливо, но только полдня. Ну это уже совсем другая история.

Некоторые, как Аякс-не-такой-великий, чудом выжили в кораблекрушении. Посейдон пожалел Аякса и повелел волнам вынести героя на скалу. Аякс же списал все это на свои великолепные навыки пловца и воскликнул, что спасся сам, вопреки воле богов. Услышав это, Посейдон смыл Аякса обратно в море. Потому что Аякс не усвоил главный урок Троянской войны.

Ну а некоторые Одиссей. Но это уже…

1483105902167747161-5755924