troya

Мем о Трое

Первый Троянский поход

Итак, на чем мы остановились? Куча вооруженных царей, героев и пастухов (царей под прикрытием) собралась в греческом городе Авлиде, готовясь к великому походу против плохих троянцев. Согласно Гомеру, их было примерно сто тысяч человек — каждый десятый житель Греции.

1482935629171630388-3291529

Войско погрузилось на корабли и отправилось к Трое. Поклонники аргонавтов, наверняка, уже просекли подвох — ни один из ста тысяч человек не знал дороги к Трое. Было также весьма вероятно, что многие из участников похода вообще ничего не знали о Трое и просто отправились немного погеройствовать, без привязки к конкретной цели. Поэтому греки пристали к первому попавшемуся берегу, решили, что это Троя, и начали опустошать все, что попадалось им на пути.

На следующее утро греки узнали, что бились не с троянцами (кто бы мог подумать), а с войском своего союзника Телефа, сына Геракла. Поплакав и похоронив павших, греки отправились дальше — и благодаря чудесам древнегреческой навигации успешно приплыли в Авлиду, откуда и начинали свой поход.

1482935772158750635-8253866

Некоторые особо одаренные воины решили, что поход на Трою завершился успешно и разошлись по домам.

— С победой нас, ребята! Не поминайте лихом!

— Стоять! Ахилл, будь добр, проследи, чтобы Одиссей всегда оставался в твоем поле зрения.

Оставшиеся же решили, что для новой попытки похода им нужен человек, который бы знал путь в Трою. Этим человеком, по прихоти судьбы, стал тот самый сын Геракла, Телеф.

Во время битвы, где отряд Телефа успешно изображал троянское войско, а греческое войско успешно изображало отсутствие зрения, Ахилл нанес сыну Геракла страшную рану, которая никак не хотела заживать. Прорицательница посоветовала Телефу довольно логичный способ решения этой проблемы:

— Раз тебя ранил Ахилл, то и вылечить тебя может только Ахилл. Ну или добьет на крайний случай.

Телеф, притворившись нищим, пришел ко дворцу Агамемнона в Микенах, решив заручиться его поддержкой. Там его встретила жена Агамемнона, Клитемнестра…

1482935980164685499-2789297

… окей, давайте звать ее Катей. Телеф открыл Кате свою тайну, и та посоветовала взять из колыбели сына Агамемнона и использовать его как рычаг давления на царя.

Когда вошел Агамемнон, Телеф стал угрожать, что размозжит младенцу голову и не испытает при этом никакой моральной дилеммы, если Ахилл не излечит его. Агамемнон испугался за жизнь своего сына и послал за Ахиллом.

Ахилл в медицине был не слишком силен и, вероятно, считал единственным подходящим способом лечения эвтаназию. Решить проблему помог Одиссей, посоветовавший соскоблить железа с копья Ахилла и посыпать им рану Телефа. Так ребята и сделали. Телеф излечился и на радостях согласился показать грекам дорогу в Трою.

Второй Троянский поход

Вторая попытка прошла немного лучше. Войско добралось до Трои, всего лишь пожертвовав богам Ифигению, дочь Агамемнона. Конечно, потом они всем рассказывали, что богиня Артемида спасла Ифигению, заменив ее на лань в последний момент, но мы то с вами знаем…

1482936148177824691-1393852

Также по дороге греки потеряли какого-то никому не нужного Филоктета.

— Эй!

Во время остановки на одном пустынном острове Филоктета ужалила змея. Он ужасно страдал от раны и своими стонами мешал спать грекам. Все мы знаем, как здоровый сон важен для победы в битвах, поэтому Филоктета высадили на остров и оставили его там умирать.

Высадили вместе со стрелами. Ай-ай-ай, опять не слушаем пророчества.

На подходе к Трое настало время Пророчества №65, которое, к несчастью, знали все: первый греческий воин, коснувшийся троянской земли, будет убит. Никто не решался первым ступить на берег. Тогда храбрый герой Одиссей подал всем пример, ловко спрыгнув с корабля. Герой Протесилай, обрадовавшись доблести Одиссея, с радостью спрыгнул вслед за ним. Поэтому вы никогда и не слышали о великих подвигах героя Протесилая.

1482936245126520039-7920642

Ну раз мы уже добрались до Трои, давайте познакомимся с теми, кто с нетерпением ждет греков в неприступном городе. Да, настало время новых имен — на этот раз поменьше, я же не изверг.

Троей правил царь Приам, о котором вам достаточно запомнить всего два факта:

1. Он был старенький и дряхленький.

2. У него было много детей. Двузначное число, как минимум.

Из детей Приама нас прежде всего интересуют Парис, которого троянцы почему-то недолюбливали, и старший сын Гектор — могучий троянский герой, по сути возглавлявший всю армию Приама. Ибо сам Приам см. п. 1.

Ну и чтобы у вас не возникло ощущения, что вся троянская армия состояла только из детей Приама, давайте упомянем еще Энея. Он был сыном Афродиты, так что на стороне троянцев был какой-никакой полубог. Полубог красоты и любви.

1482936355161349845-4385960

Итак, укрепившись на берегу, греки послали Менелая и Одиссея на переговоры с троянцами. Требования греков были вполне нормальными: вернуть Менелаю законную жену и законные сокровища. Даже никаких процентов за пользование не просили. Троянцы, с которыми Парис не согласовал похищение Елены, уже почти согласились на данные условия. Но тут встал какой-то шибко умный троянский прорицатель и сказал, что троянцы должны сражаться: боги помогут троянцам в этой битве.

Радостные троянцы послали посланцев и начали готовиться к своей победе. Но они и не подозревали, что выражение “Боги помогут вам” не обязательно должно означать всех богов.

148293640417999482-1447402

Если в вас воспылал праведный гнев из-за того, что автор так легко и непринужденно выбросил целых 9 лет из своего повествования — не печальтесь. За эти 9 лет действительно ничего не произошло. Троя была неприступной крепостью, так что войско Гектора решило вообще не вылазить из-за стен. Греки просто совершали набеги на близлежащие города и деревеньки, а троянцы тихо сидели за стенкой и скрежетали зубами.

На десятый год наконец начало происходить что-то интересное. И все из-за того, что у Ахилла был тайный канал доступа лично к Зевсу — его мать Фетида. После того, как Пелей прогнал ее из-за экспериментов над детьми, она продолжала навещать сына и оказывала ему всяческую поддержку. Ахилл решил воспользоваться тем, что в давние времена его мать помогла самому Зевсу предотвратить мятеж на Олимпе — так что у громовержца был небольшой должок перед Фетидой.

В результате переданной через Фетиду просьбы Ахилла Зевс открыто ввязался в троянскую войну — и начал помогать славному войску… троянцев.

Тот, кто ведет подробный конспект троянской войны наверняка заметил нестыковку:

148293647514427383-6493451

Давайте рассмотрим эту логическую нестыковку подробнее. Итак, инструкция о том, как разозлить Ахилла до уровня “Предатель Греции”:

1. Агамемнон в одном из набегов в качестве личной добычи забрал Хрисеиду, дочь жреца Аполлона.

2. Жрец Аполлона пожаловался Аполлону.

3. Аполлон разгневался и наслал ужасную чуму на войско греков.

4. Ахилл на собрании героев уговорил прорицателя открыть причину чумы.

5. Ахилл немного пожурил Агамемнона за чуму.

6. Агамемнон согласился отдать Хрисеиду обратно — но только за часть добычи других героев.

7. Ахилл еще больше пожурил Агамемнона за эту просьбу.

8. Агамемнон в гневе приказал забрать у Ахилла его пленницу Брисеиду.

9. Ахилл исчерпал свои пожурительные возможности и отказался принимать участие в дальнейших битвах.

10. Но так как все равно хотел славы, то попросил Зевса помогать троянцам до тех пор, пока греки не станут умолять Ахилла помочь им.

Хрисеида вернулась к отцу, мор прекратился, а Ахилл стал демонстративно сидеть на месте. Зевс тем временем начал плести свои интриги и послал Агамемнону сон о том, что сегодня он овладеет Троей. Агамемнон радостно собрал свое войско — и пошел в атаку.