troya

Мем о Трое

Парис и Елена

С чего все началось? Ну наверное, с похищения Елены (второго по счету). Или нет, все началось с яблока. Хотя нет, давайте начнем аж с Прометея.

1482761129127829455-7434496

Как вы помните, Прометей открыл Зевсу пророчество, согласно которому сын морской нимфы Фетиды будет сильнее своего отца. Зевсу пришлось найти себе других нимф для интеллектуальных игр, но не пропадать же такому классному пророчеству. Так что боги решили отдать в мужья Фетиде какого-нибудь могучего парня, чтобы его сын стал одним из величайших героев Греции.

— Так, Тесей, Персей… Нужно кого-нибудь на -ей… Может, Пелей?

— Никогда о таком не слышал. Он точно герой?

— Так, посмотрим… О! Случайно убил своего брата!

— Бинго!

Таким героем был выбран Пелей. Боги предложили ему в жены прекрасную нимфу, и тот, разумеется, согласился. Чтобы сделать события еще более захватывающими, предложение Фетиде Пелей должен был сделать в редкой форме “битвы на кулачках”. С самой Фетидой.

1482761202194313419-1346551

Фетида, как и всякая уважающая себя нимфа, пыталась выскользнуть из борцовских объятий Пелея, но безуспешно. Пелей был объявлен победителем этого поединка, и боги закатили шикарную свадьбу.

Если вы настоящий знаток свадеб, то знаете, что обычно всегда есть какая-то тетка, которую не зовут на свадьбу, а та потом обижается и мстит молодоженам всю жизнь. На свадьбу Пелея и Фетиды не позвали Эриду. Эриду вообще не так часто звали на свадьбы, потому что она была богиней раздора, но в этот раз Эрида очень обиделась. Она взяла золотое яблоко из садов гесперид…

1482761259150381817-2913867

…и подбросила его на свадьбу, предварительно написав на нем “прекраснейшей”.

1482761276135489009-6158837

Прекраснейшей на свадьбе считали себя трое: богиня военной стратегии Афина, богиня любви Афродита и богиня… кхгм… семейного очага… Гера. На свадьбе разгорелся традиционный пьяный спор. Зевс, который хотел спокойно потусить без излишнего количества женских воплей, сказал богиням, что судьей в их споре может быть только простой троянский пастух Парис. Почему Парис?

1482761410110535432-2228602

Парис

Итак, когда простой пастух Парис спокойно пас себе стадо, перед ним явились три прекрасные богини. И Гермес — бог «сбегай за пивком, а». Гермес передал Парису волю Зевса: пастух должен был выбрать прекраснейшую из богинь. Хотя… кого мы обманываем.

1482761455151363811-8430881

Видя, что Парис колеблется, богини начали предлагать ему дары. Гера обещала ему власть над всей Азией.

— Неплохо.

Афина, как богиня войны, пообещала ему военную славу и победы.

— Хм, то есть я при желании смогу захватить всю Азию, да?

Афродита же пообещала ему в жены прекраснейшую из смертных.

— Вот это я беру. Простите, госпожи, я простой пастух и понятия не имею, что такое Азия.

Выбор был сделан. Гера и Афина возненавидели Париса. А Афродита получила свое яблочко и стала ждать, пока Парис захочет жениться. (Спойлер: ждать пришлось довольно долго)

После этого случая Парис чисто случайно попал в великую Трою по делам. И его узнала прорицательница Кассандра. Она пришла во дворец и сказала, что Парис — это давно потерянный сын Приама, царя Трои.

Вы же не думали, что он простой пастух, да?

1482761526135214473-1060254

Ну, как потерянный. До рождения Париса царь Трои получил предсказание, согласно которому его сын станет виновником гибели Трои. Испугавшись, родители бросили своего сына в лесной чаще. Впоследствии они пожалели о своем поступке, но следы младенца уже затерялись. Его вскормила медведица, а потом его нашли пастухи и вырастили как пастуха.

Обрадованный появлению взрослого сына, которого уже не надо воспитывать, Приам отмахнулся от старого пророчества, и жизнь Париса круто изменилась. Он получил свою толику власти и кучу новых братьев и сестер. Но он не забыл и об обещании Афродиты. Поэтому через много лет, когда Парис захотел жениться, он призвал богиню любви и потребовал себе прекраснейшую смертную на земле.

К сожалению, та была уже замужем.

Елена

Елена Прекрасная была дочерью Зевса и спартанской царицы Леды. И да, она была прекрасной. Настолько прекрасной, что ее начали похищать уже в 12 лет. Но первая попытка прошла не слишком удачно и похитителю пришлось отсидеть свой срок.

После того, как братья Елены вернули девушку домой, ее отчим Тиндарей решил официально выдать дочь замуж, дабы уменьшить количество потенциальных краж и не тратиться на системы безопасности. Но сам процесс выбора жениха тоже не обещал быть простым, потому что желающих было слишком много и отвергнутые женихи вполне могли отомстить Тиндарею и разрушить всю Спарту.

Решение помог найти царь Итаки, Одиссей, предложивший нестандартный вариант решения проблемы — дать Елене право выбора:

— Берем Елену. Берем женихов. Елена сама выбирает того, кто ей нравится. А все женихи заключают пакт о том, что тот, кого изберет Елена — это настоящий мужик. И он заслуживает крутых братанов, поэтому они не будут пытаться отнять Елену, а напротив, будут помогать ей и ее мужу в случае беды.

В итоге Елена выбрала героя Менелая — и после смерти Тиндарея тот стал царем Спарты…

Как-то раз к Менелаю прибыл с визитом вежливости Парис, сын царя Трои. Менелай радушно принял гостя, но важные царские дела потребовали от него срочной поездки на Крит. Когда Менелай вернулся домой, то обнаружил, что Парис похитил Елену и увез ее в Трою. И заодно Парис прихватил с собой царские сокровища.

1482761736119215157-2034819

В гневе Менелай стал готовиться к походу против Трои. Он призвал всех своих братанов — и многие откликнулись. Вот так и началась Троянская война.