odissei

Мем об Одиссее

Остановка пятая. Цирцея

Итак, после потери большей части своего флота Одиссей решил больше не рисковать. Поэтому, пристав к очередному подозрительному острову, Одиссей разделил свой отряд на две части — и только половина воинов отправилась на исследование таинственного дыма из леса. Командовал этим отрядом бравый Эврилох… ладно, посмейся, никто ж не видит.

Отряд Эврилоха нашел дворец, рядом с которой мирно бегали дикие звери. На шум вышла хозяйка дворца — Цирцея — и пригласила всех в дом. Воины с радостью ломанулись за халявным угощением. Но увы, его срок годности давно истек, поэтому воины приобрели некоторое сходство со свиньями.

148656250713889391-7011580

Доведя отряд до нужной степени озверения, Цирцея своей магией загнала всех в хлев. Лишь один Эврилох не вошел в дом Цирцеи и избежал сей страшной участи. Увидев через окошко, что произошло с его товарищами, он храбро бросился обратно на берег.

Узнав все подробности, Одиссей схватил свой меч и побежал освобождать своих спутников. Эврилоху было слишком страшно возвращаться, поэтому Одиссей пошел один.

По дороге к дому Цирцеи перед Одиссеем явился Гермес — бог многих классных вещей, включая разум, ловкость и красноречие. Короче, единственный нормальный парень на Олимпе, эдакий Одиссей среди богов. Гермес не хотел смерти Одиссея, поэтому дал ему противоядие от гуляша Цирцеи и несколько мудрых советов.

Когда Одиссей пришел к волшебнице, та пригласила его в дом и предложила покушать. Одиссей заблаговременно принял противоядие, так что спокойно поглощал вкусные яства.

— Главное — не есть свинину. На всякий случай.

Когда же Цирцея начала беспокоиться за свои запасы и попыталась что-то там себе поколдовать, царь Итаки достал меч и попер на нее. Цирцея испугалась и решила действовать по-другому, предложив Одиссею пройти с ней в постельку.

1486562822129768225-3991638

Гермес предупредил Одиссея и на этот счет. Одиссей согласился только при условии, что Цирцея расколдует всех его спутников и больше не причинит им вреда. Цирцея согласилась и греки вернулись в человеческую форму. Вскоре Цирцея почему-то подобрела… интересно, почему…

1486562872180281363-7048251

… и Одиссей с его командой прожили у нее в гостях целый год.

Тоска по родине все равно не отпускала Одиссея и решил он наконец отправиться домой. Когда воины собирались к отплытию, их шум разбудил Эльпенора — грека из отряда Одиссея, который по неизвестной причине любил спать на крыше дворца Цирцеи. Разбуженный Эльпенор забыл, где он, свалился с крыши и умер.

148656290716594911-5528598

Остановка шестая. Тиресий

Дабы узнать, как Одиссею вернуться домой, Цирцея посоветовала ему спросить совета у прорицателя Тиресия. С этим была мааленькая проблемка — Тиресий уже умер. Но Цирцея научила Одиссея ритуалу, который помог бы вызвать из царства Аида души мертвых. Одиссей с отрядом доплыли до врат царства Аида и вызвали тень прорицателя. Ребята немного перестарались и вместе с Тиресием из подземного царства вылезли пообщаться с Одиссеем куча погибших героев и их жен.

Одиссей рассказал Ахиллу о подвигах его сына, пожалел Агамемнона…

— Ты это… когда домой вернешься… лучше не мойся. Вообще никогда

… попытался примириться с Аяксом Великим (безуспешно). И Одиссей даже повстречал тень Геракла… стоп, что?

1486563108190018543-1396140

Прорицатель Тиресий открыл Одиссею Великую Тайну: почему он не может попасть домой после работы как все нормальные люди.

— Помнишь того ослепленного тобою циклопа, который считал себя сыном Посейдона?

— Ага.

— Так вот, он действительно сын Посейдона.

— 

148656319017093110-2790788

Тиресий дал Одиссею два важных предсказания:

1. Чтобы доплыть домой, он должен сперва добраться до Тринакрии — острова бога Гелиоса. И его спутники НЕ ДОЛЖНЫ ТРОГАТЬ БЫКОВ.

2. Чтобы его странствие закончилось, он должен будет взять весло и носить его до тех пор, пока кто-нибудь не спросит его про лопату.

— Ты хотел сказать, пока кто-нибудь не спросит меня про весло?

— Нет.

Одиссей и его спутники вернулись обратно на остров к Цирцее. Та рассказала, какие опасности поджидают Одиссея по пути к острову Гелиоса и дала ему жменьку полезных советов.

Первым препятствием был остров сирен, которые своим пением завлекали путников в морские глубины. Одиссей приказал всей команде заткнуть уши воском. Сам Одиссей очень хотел послушать сирен, поэтому повелел крепко привязать себя к мачте. Благодаря этому дальновидному приказу остров сирен был пройден без потерь.

После этого корабль приблизился к шестипастной Сцилле и воронкообразной Харибде. Одиссей велел держаться поближе к Сцилле, ибо знал, что ее пропускная способность составляет всего лишь 6 человек за раз, тогда как Харибда поглощает просто все подряд. Команде он благоразумно о своем решении умолчал.

Остановка седьмая. Тринакрия

Одиссей, помня предсказание прорицателя, предупредил своих спутников, что БЫКОВ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ. И что лучше бы им вообще не высаживаться на остров. Эврилох в ответ на это заметил, что глупо был плыть к острову Гелиоса и даже не высадиться на него. Одиссей с неохотой разрешил высадку, но еще раз отметил, что

1486563358147039397-8028725

Спутники поклялись, что с быками все будет в порядке. В ту же ночь поднялась страшная буря, которая продолжалась целый месяц. За это время припасы греков здорово истощились, но они, помня свою клятву, охотились на птиц и рыбачили.

Однажды, когда Одиссей заснул, Эврилох придумал коварный план:

— Смотрите, ребята. Одиссей сказал, что трогать быков Гелиоса нельзя. Но давайте мы их принесем в жертву богам, чтобы они прекратили бурю. Ну а если вдруг Гелиос обидится — все же лучшая смерть, чем помирать с голоду.

Эврилох и товарищи убили самых красивых быков и вдоволь накушались. Запах мясца разбудил Одиссея. В отчаянии он взмолился богам, чтобы простили они его нерадивых спутников. Однако бог солнца Гелиос очень обиделся на спутников Одиссея и наябедничал Зевсу, пригрозив, что уйдет в Аид и будет там всем светить своим солнцем.

Зевсу, разумеется, этот поворот не понравился — души в подземном царстве должны страдать, а не нежиться на солнышке. Поэтому на следующий день буря волшебным образом

прекратились. Отряд Одиссея воспринял это как добрый знак и выплыл в море.

Разумеется, это не было добрым знаком.

1486563606165950644-3040311

Страшная буря разнесла в щепки корабль Одиссея. Только ему одному удалось спастись, соорудив из обломка корабля некое подобие плота. Боги милостиво позволили ему проплыть мимо Сциллы и Харибды и выбросили его на остров нимфы Каллипсо. Та оказалась не настолько сговорчивой, как Цирцея, и Одиссей провел у нее в плену долгих семь лет…