Утренние грабители как недооцененная идея

Просыпаюсь я как-то 22 июня в 5.45 утра.

Самый длинный день же. Светло уже, вовсю птички поют. Лето на дворе. Только несколько вещей омрачают ситуацию:

1. Я не очень люблю просыпаться в 5.45 утра, если будильник заведен на 9.00.

2. Я не очень люблю просыпаться от сурового советского звонка в дверь. Подобные звонки запрещены в мавзолее догадайтесьсамипочему.

3. Я не очень люблю включать мозг в 5.45 утра.

Поэтому я понадеялся, что звонок мне приснился, и решил спать дальше. Данному решению, разумеется, помешал второй звонок, еще более пронзительный, чем первый.

Ну, делать нечего. Свешиваю ноги с кровати. Надеваю штанишки. Мозг по-прежнему отключен. Приходится постоянно блокировать выполнение программы “Ежедневный подъем на работу”. По пути к двери думаю: “Может, затопил кого? Вроде бы об мои ноги не плещется теплый океан, а мимо не проплывают прикроватный столик с ноутбуком».

Открываю дверь квартиры, выхожу на площадку. Голову посещает вторая за этот день мысль: “А что если это грабители?” Не, ну шикарная же идея — грабить в 5.45 утра. Никто ж и ухом не поведет. Вот кому охота вставать в 5.45 утра? Только грабителям же, очевидно» (если вы встаете в 5:45 утра и вы не грабитель — не говорите мне, а то я разочаруюсь в мироустройстве).

Итак, я вспоминаю свой месячный курс ушу в 2007-м и открываю дверь. На пороге стоит такая типичная соседка. Еще не того возраста, чтобы сидеть на лавочке, но уверен, что в будущем у нее все получится. Стоит она такая и рассказывает мне свою грустную историю:

Ойойойпроститепожалуйставышламусорвыноситьдверьзахлопнулась

спасибобольшоемнекшестинаработуспасибочтооткрылиизвините.

Вот видите в чем преимущество уже проснувшегося мозга перед еще спящим? В скорости. Она уже выдала мне свой поток информации и старается мимо меня пролезть на площадку. А я спокойно стою и разбираю ее речь на морфологические составляющие. Так как мозг работает не в полную силу, получается что-то вроде немого черно-белого фильма:

Сцена первая: дама в 5.30 утра собирается на работу. Ничего не предвещает беды. Играет веселая музыка.

Сцена вторая: дама решает вынести мусор. В конце сцены крупным планом показываются ключи от квартиры на столике в прихожей. Звучит тревожная музыка.

Сцена третья: дама выбрасывает мусор. С ужасающим грохотом захлопывается дверь на площадку. Лицо дамы искажает гримаса ужаса.

Сцена четвертая: Дама безуспешно пытается открыть дверь. Даже звонит два раза соседям. Появляется надпись:

1480594390146183234-4380966

Сцена пятая: Дверь на площадку открывает лохматый сонный человек.

Итак, после кинопоказа в моей голове вырисовывается кое-какая схема ситуации и делается первый вывод. И если вы такой же тихий скромный человек, как я, ваш первый вывод был бы таким же:

Я понятия не имею, как выглядит моя соседка.

А вдруг это грабители? Коварный план ограбления в 5.45 утра? К ничего не подозревающей жертве подсылается женщина со внешностью типичной соседки. Когда доверчивый хозяин впускает ее на площадку, вслед за ней врывается передовой отряд славянской мафии, оглушает хозяина перегаром и выносит из квартиры телевизор, матрас и коллекцию матрешек.

Как вы поняли, тема грабителей прочно сидит в моей подкорке и является одним из островков, формирующих мою личность. В детстве, когда я был один дома, в квартиру даже вломились грабители… ну да ладно, это совсем другая история.

Вот стою я, тихо и спокойно размышляю об утренних грабителях. А даме ждать надоело. Поэтому она открыла пошире дверь, пролезла на площадку и шмыгнула в квартиру.

Не в мою. Спасибо на этом. Возможно, она шмыгнула в чью-то чужую квартиру, в которую, по чистой случайности, была открыта дверь. А потом она задушила мою настоящую соседку и заняла ее место. И никто никогда не узнал правды.

Мозг обрадовался, что проблема решена и радостно заснул. Тело на автомате доковыляло до кровати. До будильника оставалось 3 часа…

И да: я до сих пор понятия не имею, как выглядит моя соседка.