gilgamesh

Мем о Гильгамеше

Смерть друга натолкнула Гильгамеша на слишком философскую для того времени проблему: “Почему люди вообще умирают?”. И решил Гильгамеш, что умирать — это как-то по-бумерски. Давайте не умирать. Для этого он отправился на поиски старца Утнапишти — единственного человека, который жил уже так долго, что был официально признан бессмертным.

56-9601999

После долгих странствий Гильгамеш дошел до края мира — гор Машу. Именно там находился путь в преисподнюю, по которому бог солнца Шамаш проходил каждый день, чтобы солнце снова встало на востоке. Как видим, это достаточно популярный мотив — бог солнца каждую ночь проходит через всю преисподнюю, небось побеждает там всяких чудовин только для того, чтобы солнце каждый раз всходило в одном и том же месте и у людей не сбоили солнечные часы.

57-7820730

Вход в подземный мир охраняли люди-скорпионы. Вот я уверен, все сейчас представили эдаких а-ля кентавров — хотя вдруг у них другая часть тела была скорпионья.

00-5001079
01-7253264
02-9745173
03-5747522
04-3212933
05-6772301
06-5812817
07-2147482
08-1538630
09-2260686

Люди-скорпионы пропустили Гильгамеша, но предупредили его, что с этого пути еще ни один смертный не возвращался. В основном потому, что там очень темно и ступеньки. Но Гильгамеш преодолел все эти смертельные опасности и вышел к морю.

Там он встретил Сидури. Сидури рассказала, что бессмертный старец Утнапишти живет на острове, окруженными водами смерти. Не осуждай, на остров был слишком хороший процент по ипотеке.

И единственный способ добраться туда — с помощью лодочника Уршанаби (имя легко запомнить, потому что оно отличается от имени Утнапишти). Она указала Гильгамешу направление к лодочнику, рассказав, что по пути он увидит его священные идолы, а также его волшебного змея.

Гильгамеш вскоре увидел идолов, про которых говорила Сидури. И тут случилось неожиданное. То, что отличает шумерскую мифологию от остальных и показывает важность личности в этом древнем эпосе.

Боги не наслали на Гильгамеша безумие.

52-6973818

Гильгамеш обезумел сам.

51-5326006

Гильгамеш выхватил меч и разрубил деревянные статуи просто так. Нашел волшебного змея и задушил его. А потом пришел к Уршанаби и вежливо попросил перевезти его через воды смерти.

Уршанаби отказался это сделать, потому что «ты зачем мои идолы разрушил, я тебе какое зло плохое сделал?» Также идолы служили не просто украшениями, а обладали оберегательной функцией. Без них было слишком опасно пересекать воды смерти.

Но не волнуйтесь, был план Б. Уршанаби приказал Гильгамешу срубить 120 шестов и взять их с собой. По дороге через море Гильгамеш использовал шесты, чтобы подталкивать лодку вперед. Воды смерти, как оказалось, разъедают органику, поэтому шестов потребовалось так много. 

И вот у Гильгамеша кончились шесты, а до острова бессмертного старца осталось совсем чуть-чуть. Тогда он:

53-9329382

Гильгамеш сделал парус из своей набедренной повязки и достиг острова. Старец Утнапишти на удивление спокойно отреагировал на голого мужика и рассказал ему секрет своего бессмертия.

История старца

Однажды боги собрались на совет и решили, что люди какие-то отстойные. А как мы знаем, существует только один способ бороться с людьми, которые слишком много о себе возомнили и начинают жить для себя, а не для богов:

54-3355330

С новаторской для того времени идеей потопа выступил уже знакомый нам бог ветра Энлиль, который уже тогда ненавидел людей. План требовал всего лишь кучу воды и минимальное количество работы, так что боги согласились. И также они договорились не предупреждать людей о потопе. Но богу Эа стало жалко людей. Он послал Утнапишти сон, в котором повелел ему строить корабль.

— А зачем?

— Просто построй, окей?

Утнапишти построил корабль и собрал на нем свою семью, зверей, а также мастеров, чтобы сохранить все ремесла после потопа. И пошел ливень. На седьмой день ливень прекратился. Утнапишти послал сначала голубя, потом ласточку, потом ворона. Ворон не вернулся — и Утнапишти понял, что можно выходить.

Как, вы уже слышали нечто подобное? Неее, у Ноя был только голубь, а тут видите, еще и ласточка, и ворон — совершенно другая история, не путайте. Никто ни у кого ничего не стащил, вы что.

58-7889993

Боги увидели, что Утнапишти спасся и поняли, что “кто-то сдал”. Но Эа доказал, что уничтожать всех людей глупо, потому что потом опять придется лепить их из глины, руки придется мыть, а глина под ногти попадет и оттуда ее выковыривать неудобно будет… В общем, боги согласились с Эа и благословили Утнапишти, сделав его равным богам и даровав ему бессмертие.

***

Утнапишти объяснил Гильгамешу, что он скорее всего не получит бессмертия по такой схеме. Ведь даже если Гильгамеш своими поступками поднимет общечеловеческий уровень греховности до допотопного уровня…

…На этом моменте автор впервые в жизни понял, что слово “допотопный” означает “до потопа”…

… даже в этом случае Гильгамеш, как самый грешной человек на земле, вряд ли окажется избранным для постройки очередного ковчега.

59-6042862

Гильгамеш сильно расстроился, что проделал такой путь зря, и жена Утнапишти пожалела его. Она упросила Утнапишти раскрыть герою, где можно найти цветок вечной молодости. Не бессмертие, конечно, но тоже хороший артефакт. Гильгамеш нырнул на дно моря, достал цветок и отправился в обратный путь вместе с лодочником Уршанаби.

По дороге они сделали привал и Гильгамеш решил искупаться. Пока он купался, приползла змея и схватила цветок вечной молодости. И получила вечную молодость, сбросив свою старую кожу.

Почему Гильгамеш сразу не съел цветок? Он сначала хотел вернуться в Урук и накормить им своих поданных. Расстроенный Гильгамеш вернулся домой ни с чем. 

Здесь и заканчивается “Эпос о Гильгамеше”. Не волнуйтесь, я выведу за вас мораль.

Мораль

История Гильгамеша учит нас, что:

— даже если ты царь Шумера 

— даже если у тебя в спальне приходится аккуратно ставить ноги, чтобы случайно не наступить на одну из голых девушек

— даже если Кьеркегор еще не родился

Ты все равно смертен, мой юный друг, и можешь в любой момент познать экзистенциальный кризис.

55-6181150