gilgamesh

Мем о Гильгамеше

Давайте тут подробнее остановимся. В куче мифов легендарная животина опустошает земли, но мало где сказано, как это правильно делать. Вот вам инструкция от шумерского быка:

1. Выпейте ближайшую реку, например, Евфрат. Желательно, в семь глотков, чтобы не задерживать остальные пункты плана (и других легендарных животин, для которых Евфрат тоже оказалась ближайшей рекой).

2. Дыхните на землю. От вашего дыхания должна образоваться яма, в которую должно провалиться около ста человек.

Если от вашего дыхания не образуется яма достаточного размера, вы либо не созданы богами в качестве наказания для рода людского, либо недостаточно внимания уделяете дыхательной гимнастике.

3. Снова дыхните. На этот раз должна образоваться яма, вмещающая 200 человек. Если вы справились со вторым пунктом, третий тоже должен вам поддаться. Верьте в себя.

13-2262616

Наши герои явились для битвы с быком. Бык в ответ плюнул Энкиду в лицо. Энкиду задумался. Воздадим ему должное, ибо если бык своим дыханием образует ямы на 200 человек, то представьте себе его плевок. А Энкиду не только выжил, но и сумел задуматься.И сказал Энкиду Гильгамешу: “Этот бык плюнул в меня. Теперь это личное. Что делать будем?”. И Гильгамеш предложил свой хитрый план:

41-5976032

План сработал отлично: бык умер от одного удара. Герои принесли сердце быка в жертву Шамашу и присели отдохнуть. В этом состоянии их и застала Иштар, пришедшая посмотреть на результаты своей выходки. Разозленный Энкиду, увидев ее, отрезал у быка “корень” и бросил его в лицо богине.

Каждый читатель вправе себе сам представить, где у быка “корень”, но я думаю мы все представим одно и то же. А потом будем чувствовать себя немного неуютно и избегать прямого зрительного контакта до конца наших дней.

42-4326693

Иштар собрала девок и они стали оплакивать корень быка. А Гильгамеш и Энкиду получили великие почести и жили долго и…

Стоп. Нельзя так просто убивать божественных быков направо и налево. Даже если этого быка создали назло вам и у вас особо не было выбора. Боги собрались на совет, чтобы решить, как наказать героев. И бог Энлиль… Как, мы еще не узнали, кто такой Энлиль? Досадное упущение.

Энлиль

Энлиль был богом ветра, гроз и всего того остального, что любит бить тебя по лицу, хотя ты просто вышел на улицу и ничего никому не сделал. Как-то раз Энлиль гулял по берегу реки и увидел там купающуюся голую девушку по имени Нинлиль. Энлиль заметил прекрасную сочетаемость их имен и признался девушке в большой и чистой любви. И предложил пройти в ближайшие камыши для проведения древнего обряда… хм… почитания корней своих. Но Нинлиль вспомнила заветы своей матери и ответила богу, что она еще слишком маленькая, и ей мама запретила ходить в камыши с незнакомыми дядями.

43-7821338

Энлиль не знал, что делать в таких ситуациях, и решил посоветоваться со своим помощником, богом огня Нуску. Тот разъяснил, что настоящая любовь преодолеет любые преграды.

Даже отказ девушки.

Поэтому на следующий день, когда Нинлиль купалась, Энлиль схватил ее, запихнул в ладью и отвез в камыши. Там в камышах зачался бог луны Наннар.

47-6490753

Остальные боги возмутились поступком Энлиля и решили изгнать его в подземный мир. Энлиль отправился в ссылку, а Нинлиль внезапно почувствовала пробуждение настоящей любви. Не берусь уточнять, откуда она тут взялась, но судя по древним табличкам, Энлиль дарил ей классные подарки.

49-6556762

Нинлиль отправилась вслед за возлюбленным в преисподнюю. Дойдя до ворот подземного мира, Нинлиль спросила привратника, в какую сторону ушел Энлиль. Привратник с радостью согласился помочь девушке. Взамен на краткий поход с ним в камыши.Делать нечего, пошли они в камыши. И зачала Нинлиль второго ребенка. И да, первый еще не родился. Никаких проблем, такое сплошь и рядом происходит, вы просто не интересовались.

Привратник указал девушке дальнейший путь и та дошла до подземной реки, где встретила ее хозяина. Хозяин реки не обладал большой фантазией, поэтому здравствуйте, камыши, третий ребенок в чреве Нинлиль. Хозяин реки указал, что Энлиль переправился через реку. И Нинлиль пошла к лодочнику. Искра, буря, камыши — наконец Нинлиль с четырьмя зародышами в животе дошла до Энлиля.

И тут бац — сюжетный поворот. Оказывается, и привратником, и хозяином реки, и лодочником был замаскированный Энлиль. И это было частью его коварного плана тайком от богов наделать еще детей и оставить их в подземном мире вместо себя. Боги приняли жертву — трое младшеньких остались в преисподней, а Энлиль, Нинлиль и их старшенький вернулись домой.

***

И вот бог Энлиль предложил убить Энкиду. Коварство плана заключалось в том, что Энкиду умрет, а Гильгамеш будет страдать из-за потери друга. Два наказания по цене одного. А самого Гильгамеша убивать, оказывается, нельзя, ибо он Избранный.

48-3054635

Бог Шамаш попытался помочь и спасти Энкиду, но на него громко шикнули, и он отошел в уголок доесть сердце быка. Приговор был вынесен.

Гильгамеш и Энкиду узнали о решении богов и очень огорчились. Особенно Энкиду, который в ярости решил проклясть Шамхат и охотника (которые привели его к людям и запустили эту цепочку событий). Проклятие Энкиду заслуживает особого внимания, потому что оно занимает около 40 строк (и это только те, что сохранились до наших дней). Прекрасный материал, чтобы научиться проклинать людей.

Как проклинать людей

Проклятию охотника посвящены семь строк. Самая страшная из них конечно же “Пусть охотник не достигнет, чего друзья его достигли!”. Также охотнику Энкиду пожелал неудачной охоты, неисполнения желаний и слабые ручонки.

Зато для Шамхат Энкиду расщедрился аж строк на тридцать. Четыре строки Энкиду потратил на то, чтобы морально подготовить Шамхат к проклятию. Да, настолько оно было эпично. Давайте же проведем подробный частотный анализ с примерами.

45-8025920

После такого классного проклятия даже Шамаш на небе немного прифигел и напомнил Энкиду, что именно благодаря Шамхат он познакомился с Гильгамешем, дружком своим лучшим. Энкиду успокоился и решил отменить проклятье. Отменяется же проклятье, как известно, методом дружеских пожеланий.

46-7655369

Затем Энкиду слег. Двенадцать дней он болел, а на тринадцатый умер на глазах Гильгамеша.

С великими почестями хоронили зверочеловека. Если дословно верить тексту эпоса, государи земли “облобызали его волосатые ноги”.

44-4192376