gilgamesh

Мем о Гильгамеше

Шамхат разорвала свое платье на две части и дала одну Энкиду, чтобы он прикрылся и выглядел цивилизованным. Странно конечно, что полностью волосатый человек в половине женского платья считался более цивилизованным, чем просто полностью волосатый человек, но не нам их судить. Шамхат привела Энкиду к пастухам, где его нормально одели, накормили хлебом и напоили пивом.

Еда шумеров

Бывало у вас такое, что вы ребенок, обедаете на даче, хлеб не хочется вам доедать, вы говорите об этом деду, и он такой:

08-5861154

Так вот, это из Шумера пошло. Шумеры ели хлеб и пили хлеб. Из ячменя они варили пиво, в котором плавали куски хлеба и которое можно было нормально пить только через трубочку. Пиво имело большое значение: можно было расплачиваться пивом за работу, конкуренция между работодателями в основном выражалась в вопросе “У кого пиво вкуснее”. У пива даже была собственная богиня Нинкаси. И история ее появления на свет получает премию нашего комитета “За самое безумное появление чего-бы-то-ни-было на свет”. Даже углубиться еще на один уровень не жалко.

20-8994456

Нинкаси

Помните бога Эа, который вместе со своей женой сотворил людей? Так вот, однажды его жена отправилась путешествовать, а Эа очень соскучился. Тогда он посмотрел на свою дочь Нинсар и, не обремененный моральными нормами, которые тогда еще не изобрели, подумал: 

— Хм. Подойдет.

У Нинсар родилась дочь Нинкура. А жена Эа все не возвращалась. Тогда Эа посмотрел на свою внучку и такой: 

— Хм. Ну в принципе…

У Нинкуры родилась дочь Утту. А жена все не возвращалась. Тогда Эа посмотрел на свою правнучку и такой: 

— Хм. Ну как бы да, но что-то у меня генеалогическое древо уже очень странное. Давайте предохраняться.

И семя Эа вылилось на землю. Но, как мы уже знаем по греческой мифологии, проливание божественного семени на землю не является хорошим способом предохранения. Из земли выросли 8 чудесных растений.

И Эа их съел.

09-7530966

От съеденного у Эа разболелись 8 частей тела. И тут как раз его жена Нинхурсаг вернулась домой. Удивительно быстро разобравшись в сложившейся ситуации, она сильно поднатужилась и усилием воли родила 8 детей из разных частей своего тела. Каждый ребенок должен был исцелить одну часть тела Эа. Да, ты только родился, а уже надо работать, вот она, плата за блага цивилизации.

И вот в этой партии изо рта Нинхурсаг родилась богиня пива Нинкаси. В знак этого поклонники пива со всего мира до сих пор регулярно проводят ритуал, символизирующий рождение богини изо рта.

Подготовьтесь к восстановлению контекста… 3… 2… 1… зверочеловека Энкиду привели жить к пастухам.

И так стал Энкиду жить с пастухами, защищая стада от львов, пока случайно в городе не встретился с Гильгамешем. В тот вечер царь Урука узнал, что во дворце его дожидается невесть откуда взявшаяся толпа голых девушек, и, закончив с важными государственными делами, летящей походкой отправился к себе. Но проходивший мимо Энкиду перегородил царю путь в его покои.

10-2080867

И началась битва эпическая. И бились они долго и никто не мог победить другого. И устали они очень сильно. И решили они больше не биться, чтобы так сильно не уставать. И чтобы больше не биться, стали они лучшими друзьями.

23-1345873

План богов потерпел неудачу и Гильгамеш не понес никакого наказания? О нет, план богов был гораздо сложнее. Следующим его пунктом стал кризис среднего возраста у Энкиду. Гильгамеш спросил у друга, что случилось, и тот ответил, что он сильный, а делать все равно нечего. Не хватало в жизни Энкиду какого-нибудь безумного царя, который отправил бы его совершать бессмысленные, но сложные подвиги.

25_2-6436714

Гильгамеш легко придумал способ помочь другу. Он предложил пойти и убить какого-нибудь монстра, чтобы испытать свою силушку богатырскую. Выбор пал на свирепого Хумбабу. Правда его, по слухам, нельзя было победить простым смертным, но когда это настоящего героя останавливало. Ведь в случае сомнения в успехе предприятия можно просто помолиться какому-нибудь богу. Например, Шамашу.

Кто такой Шамаш

11-8522389

Шамаш — бог солнца, а также справедливости, морали и других концепций для управления людьми. Каждое утро он вставал в несусветную рань, чтобы на своей колеснице весь день ехать по небесам к вратам подземного мира. По пути Шамаш развлекал себя тем, что пырил на землю и видел все, что там происходит…

Что, опять Гелиос получился, да? Давайте тогда сосредоточимся на уникальных отличиях:

  1. Шамаш был стариком с длинной бородой
  2. Его оружием служила пила
  3. Он очень любил помогать.
26-8903851

Как Шамаш всем помогал

Жило-было дерево. Дерево не является субъектом нашего повествования, но оно было живое и оно было, так что все логически корректно, надо же мне было как-то начать.

На вершине дерева жил орел, а у его подножья — змей. Соседство не самое надежное, учитывая вкусовые предпочтения орла. Да и ядовитую натуру змея нельзя не учитывать. Поэтому Шамаш решил помочь. Он выступил гарантом взаимной неприкосновенности, и орел со змеем пообещали Шамашу, что будут хорошо себя вести.

И вот однажды сидел себе орел и думал: “Хм. Это повествование никуда не движется. Я никак не реализую свою потребность в самоактуализации. И скорее всего, при таком течении жизни никто не вспомнит меня в своих легендах”. 

Ну или он подумал что-то другое, я не знаю, я не орлолог. В общем, орел взял и съел детей змея.

24-7561328

Вернулся змей домой, не нашел своих змеенышей и заплакал змеиными слезами. Увидел это Шамаш и решил помочь. Он показал змею на труп быка, лежащий неподалеку, и посоветовал тому спрятаться внутри. 

22-6203862

Орел прилетел на запах падали и стал есть быка. Змей выпрыгнул из желудка быка, поймал орла и сбросил его с поломанными крыльями в глубокую пропасть, чтобы орел там умер от голода и жажды. Так себе месть, конечно, на троечку, можно было найти хотя бы дальнего родственника орла и съесть его, и тогда я смог бы нарисовать замечательную картину «Удав, который проглотил орла», но увы всем нам.

Шамаш решил помочь. Он нашел какого-то шумерского царя, которого звали Этана, и попросил того помочь орлу. А взамен… взамен Шамаш решил помочь Этане.

Этана спас орла, а Шамаш указал им путь к волшебной траве рождения, чтобы она помогла Этане завести наследника.

21-9946773

И вот этому божественному товарищу помолились Гильгамеш и Энкиду, чтобы тот помог им в битве со страшным Хумбабой. И, как мы видим, Шамаш поддерживал довольно хорошую статистику отзывов на молитвы. Так что наши герои спокойно отправились в путь.