1473238795_0_159_1200_834_1920x0_80_0_0_685aa1629982e606c9eacfb2b531b7f0

Заметки о Библии-3. Давид

Перенесемся на кучу лет назад. К евреям. Евреем в те временам было быть хорошо: в отличие от других народов бог евреев был не каким-то одухотворенным деревянным идолом, а самым настоящим (со слов евреев). Казалось бы, чего еще нужно было для счастья евреям. Но страдала еврейская душа, потому что не было у еврейского народа царя. Все остальные народы любили собираться у костра и перемалывать косточки своим царям, винить их во всех своих бедах. У евреев такой возможности не было. Не будешь же ты плохо отзываться о боге своего народа.

И вот пришли евреи к пророку Самуилу и попросили у него царя. Самуил посоветовался со своим богом и ответил евреям, что царь — это плохая идея. Но евреи продолжали просить царя. Тогда бог согласился дать им правителя, но предупредил, что ничего хорошего из этого не выйдет. И не поверите — бог был прав.

Самуил пошел в народ, нашел какого-то Саула и сказал “Вот ваш царь”. Евреи были в восторге. Больше всех был в восторге сам Саул и сперва показал себя вполне достойным правителем.

Но позднее Саул возгордился и потихоньку перестал обращать внимание на советы пророка Самуила. Самуил обиделся и решил найти нового царя. Бог направил его в Вифлеем и сказал, что новый царь будет одним из сыновей Иессея. Самуил прибыл в Вифлеем и здраво не стал кричать с главной площади “Иессей! Давай сюда твоего сына, пойдем царя свергать”. Он сказал, что хочет сделать жертвоприношение, и для этого ему нужны все сыновья Иессея. Иессей привел семь своих сыновей и Самуил обратился к богу: “Который?”. А бог сказал: “Ну не, какие-то они отстойные”

Оказалось, что у Иессея есть еще один сын Давид, младшенький, который пас овец. Самуил послал за ним, увидел его, и бог в голове Самуила сказал “Ага, этот”. Самуил совершил обряд, и на Давида снизошло безумие… а не, опечатался, тут это называется “дух господень”

По закону сохранения духа господня когда на Давида он снизошел, с царя Саула он… мм… свысошел. От этого Саул утратил остатки здравого смысла, стал злым и нервным. Советники посоветовали ему нанять гусляра, который бы своей музыкой успокаивал бы царя. Лучшим гусляром Израиля внезапно оказался Давид. Так стал Давид служить у Саула.

И вот решили как-то евреи повоевать с филистимлянами. Собрались войска в долине и вышел из строя филистимлян здоровенный Голиаф и предложил старое доброе испытание поединком. Евреи посмотрели на Голиафа и как-то у всех дела, овцы не стрижены, коровы не доены, благовония не воскурены. Но Давид был не такой. Давид воскликнул: “Да что этот необрезанный себе позволяет! Мы евреи, с нами бог!”  — и вышел против Голиафа.

И бросил Давид в Голиафа камень, и попал тому камень прямо в лоб, и умер тот. Евреи прогнали филистимлян, а Давид стал военным начальником.

Все бы хорошо, но Давид был слишком крутым. Люди восторгались его военными победами и стали почитать его больше царя Саула. И вот как-то раз, когда Давид играл на гуслях, случился несчастный случай: Саул случайно махнул рукой и случайно бросил копье в Давида. Два раза. С кем не бывает. Но Давид два раза уклонился, и Саул забоялся его еще больше.

Мало кто знает, что фильм Матрица является скрытой пропагандой христианства: Нео может творить всякие чудеса, потому что уверовал.

Тогда Саул решил пойти другим путем. Он объявил, что хочет женить Давида на своей дочери. Но чтобы получить такую честь, Давид должен…

Так, уберите детей.

Убрали?

Что ж вы врете, я же вижу, что дети остались. Дети, почитайте что-нибудь полезное лучше.

Ну я вас предупредил.

… Давид должен краеобрезать сто филистимлян. Если вы не поняли значение глагола “краеобрезать” — вам же лучше, поверьте.

Давид не погиб в схватке с филистимлянами, как на то надеялся Саул, а выжил и принес Саулу аж двести краеобрезаний. Саул отбросил все свои хитрости и рассказал своим слугам, что завтра очень важный день, все будут убивать Давида.

Но сын Саула Ионафан предпредил Давида о готовящемся покушении. Давид сбежал и отправился к пророку Самуилу в Наваф.

Саул узнал об этом и послал слуг привести Давида. Но как только слуги вошли в радиус поражения Давида, то на них снизошел дух господень и они стали пророчествовать. 

Саул послал еще слуг. И еще. Количество пророчествующих в Навафе превзошло все прогнозы, стала наблюдаться инфляция пророчеств. Тогда Саул явился в Наваф сам — и тоже запророчествовал. Под шумок Давид бежал и запросил политического убежища у филистимлян.

Без Давида и с безумным царем Саулом Израиль в очередной битве потерпел сокрушительное поражение от филистимлян. В результате военного похода царь Саул погиб и царем Израиля стал его сын. А израильский город Хеврон оказался без правителя. Давид воскликнул: “О! Ничейный город!”, пришел туда и короновался. У евреев стало два царя, что на два больше, чем нужно.

Добро пожаловать в гражданскую войну. Победил, разумеется, Давид и стал царем всего Израиля. На радостях он устроил войну с иевусеями и захватил у них никому не известный городок Иерусалим. Поднимайте руки те, кто думал, что евреи сами основали Иерусалим.

Но и про бога не забыл Давид. Решил он ему построить храм — да не просто храм, а Храм. Бог такой: “Ой да ладно, не надо”. Давид такой: “Ну я построю, мне не сложно”. Бог: “НЕТ”. Бог решил, что Храм должен построить сын Давида, потому что сам Давид убил слишком много людей.

Здесь мы достигли кульминации доброкачественного Давида, перейдем к Давиду злокачественному. Увидел он как-то раз купающуюся женщину Вирсавию и сходил к ней в гости. Посидели там по-дружески, чайку попили — никаких пошлостей, Вирсавия была замужем за военачальником Урией. А потом Вирсавия забеременела. Не иначе как чудо.

Возвращается муж Вирсавии из военного похода. Давид надеялся, что тот после долгого похода сразу пойдет домой и, так сказать, пройдет по стопам Давида. И беременность Вирсавии можно будет спихнуть на него. Но Урия почуял подвох. Перед людьми он отказался войти в свой дом. Давид отправил его в суровый поход, где Урия и погиб. Несчастный случай, всякое бывает. Давид взял безутешную вдову себе в жены.

Наказал ли бог Давида? Давайте раскрутим наше божественное колесо наказаний и выберем что-нибудь интересное.

1. Смерть младшего сына.

Ну неплохо, неплохо

2. Сын Давида изнасиловал дочь Давида. За это другой сын Давида убил этого сына Давида. За это этого второго сына Давида убили люди Давида.

Оу

А потом  Давид умер и все. Конец.