317

Заметки о Библии-1. Моисей

По древней традиции, перед обсуждением текста Библии следует сделать стопочку дисклеймеров:

1. Автор из Беларуси.

2. Автор изучил российский закон “Об оскорблении чувств верующих” и ради уважения к чувствам верующих не будет их оскорблять.

3. Если вы считаете, что обсуждение текста Ветхого Завета может вас оскорбить — не читайте дальше. Кнопка закрытия браузера находится в правом верхнем углу вашего экрана.


Вот теперь можем начинать.

Начнем с субъекта. Мои религиозные представления прошли долгий путь и пришли к следующему постулату:

Если вы во что-то верите, вам от этого хорошо, а другим от этого не плохо — то вы все правильно делаете.

Основная суть мировых религий (во всяком случае, в теории) — дать человеку моральные принципы. Некоторые считают, что мораль — следствие эволюции, некоторые — что моральные принципы должны устанавливаться религией. В независимости от подхода, результат один — человек получает моральные принципы, старается им следовать и чувствует вину, если следовать принципам не получилось. Меняется лишь механизм приобретения данных принципов.

Посему, даже если вы с гордостью позиционируете себя как атеиста, религиозная литература может быть вам интересна со светской точки зрения. Ведь она позволит узнать вам моральные принципы, по которым живет огромная часть человечества. И, возможно, даже перенять те из тех принципов, которые близки вашему мировоззрению.

Это краткое пояснение того, почему я вдруг решил прочитать Библию. Я решил не связывать мои наблюдения в цельное повествование, а просто обратить ваше внимание на заинтересовавшие меня моменты. Не ждите какой-то связной структуры — ее нет.


Про пасху

Жил-был Моисей. И был он еврей. Как и все евреи, жил он тогда в Египте, потому что больше евреям нигде жить не разрешали. Египтяне согласились приютить евреев у себя взамен на старый добрый рабский труд.

Моисею повезло, потому что он принадлежал к касте «людей, которых кто-то в детстве положил в корзину и отправил вниз по реке, а потом их находят дочери царей и очень радуются». Поэтому Моисей жил во дворце фараона — но страдал, видя страдания своего народа.

Однажды к Моисею явился Бог и сказал, что он бог. И бог Бог может дать евреям свою собственную землю. Всего-то нужно убедить египтян добровольно избавиться от своих рабов и отпустить их.

Моисей попросил фараона отпустить в пустыню евреев, чтобы сделать жертвоприношение. Всех евреев. Все 600 тысяч человек. Очень большое и важное жертвоприношение, все должны присутствовать, записки от родителей не принимаются. Фараон почувствовал подвох и не отпустил евреев. 

Тогда Бог последовательно наслал на Египет десять бедствий. Финальным аккордом стало истребление всех египетских первенцев лично Богом. Фараон дошел до кондиции и отпустил евреев:

Встаньте, выйдите из среды народа моего.

Фараон

И так появился Песах — еврейская Пасха.

С праздником.

Про 40 лет в пустыне

Почему-то все думают, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне просто потому, что не знал дороги, а компасы тогда были только китайские. На самом деле евреи много грешили и разгневали Бога. Поэтому тот сказал им, что никто из них не увидит ту землю, которую обещал Господь еврейскому народу. Только их потомки смогут войти туда. И Иисус Навин, потому что он молодец и имя у него красивое.

Да, Моисей просто 40 лет водил свой народ по пустыне и ждал, пока все те, кто сбежал из Египта, умрут.

Про слова

Мое любимое слово в Библии — “жестоковыен”. Если вы вдруг будете гулять по пустыне и встретите еврейский народ — можете ему сказать, что он “жестоковыен”. Это канон, никто не обидится. Но возможно кто-то раздерет на себе одежды свои — это тоже нормальное поведение, не пугайтесь.

Про козла отпущения

В скинию (походную церковь) приводили двух козлов. Одного священники закалывали и его кровью брызгали все внутри церкви, стандартная процедура. Просто в наши времена этические проблемы с получением крови, поэтому окропляют водой.

Со вторым козлом поступали интереснее. Священники клали ему руки на голову и перекладывали на него все грехи еврейского народа. Козел в шоке. Ошалевшего козла отводили в пустыню и оставляли там.

Про мясо

Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте,- то и даст вам Господь мясо, и будете есть [мясо]: не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней, но целый месяц [будете есть], пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа

Вывод: если вам дают лепешки и говорят, что это манна небесная — ешьте, не выпендривайтесь.

Про голубей

В Ветхом Завете очень подробно описаны жертвоприношения. Пожалуй, слишком подробно. В жертву обычно приносится крупный скот, но и о бедняках не забывают. Если у вас нет козы или овцы, то вы должны принести в жертву двух голубей.

В подсознании людей от этого остался только первый шаг — откормить голубей. Второй шаг, собственно, принесение в жертву, потерялся в глубине веков, что и привело к современной мальтузианско-голубиной проблеме.

Про скрижали

Многие знают, что Бог дал Моисею заповеди, выбитые на каменных скрижалях. Когда Моисей спустился с горы, то увидел, что, пока его не было, люди отвергли Бога и стали поклоняться какому-то золотому тельцу. Моисей уронил скрижали и разбил их.

Моисей плачет, Иисус Навин плачет, а Бог им и говорит: «Не печальтесь, я прощу вас». Последствия удалось замять: пришлось всего лишь убить 3 тысячи человек, чтобы умилостивить Бога. Моисей сходил еще раз и получил копию скрижалей, потому что они были на гарантии.

Про эволюцию Бога

Классное словосочетание, да? Судите сами:

Сначала Бог наслал потоп и истребил всех людей. 

Потом была история Содома и Гоморры — масштаб уже поменьше. 

Потом уничтожение первенцев в Египте.

Потом, когда евреи в пустыне стали жаловаться, что они устали ходить, “возгорелся огонь и начал истреблять край стана”. Подпалил немножечко краешек, можно списать на несчастный случай.

Потом грешники и их семьи проваливаются под землю.

В общем, Бог смирился с грешным человечеством. Но не греши. Не испытывай божественное терпение.

Про красноречие Моисея

В эволюции бога большую роль сыграло красноречие Моисея. Когда еврейский народ в очередной раз творил какую-то дичь, Моисей призывал Бога не уничтожать их. В качестве довода он приводил, что об уничтожении евреев непременно узнают египтяне, и будут смеяться над богом, который спас свой народ, чтобы уничтожить его. 

Про Аарона

Аарон был братом Моисея и первым священником. Очень большая ответственность. Аарон хорошо служил Господу. Но однажды Бог посмотрел на Аарона и сказал ему: “Ты молодец, но тебе уже пора”. И Аарон пошел на гору и умер там.

Но это не считается самоубийством, потому что это Бог ему сказал.

Про хороший конец

Когда через 40 лет поколение сменилось, Бог разрешил Моисею взглянуть на обещанную землю, но войти не разрешил. И Моисей умер.