Балкон в контексте мирового круговорота материи

Сегодня утром в обычном минском дворе был замечен гордый человек с транспарантом. Призывал ли он к каким-то радикальным переменам? Какой призыв он хотел донести до общества?

Вероятно, никакого, ибо:
1. Этим человеком был я и желания донести какой-либо призыв внемлющему миру в тот момент не ощущал. Желание донести транспарант — да, было дело.
2. Транспарант был пустой и нес я его вверх ногами.
3. Это вообще был не транспарант, а куча сбитых между собой гвоздями палок со старого балкона.

Старый балкон — это страшная вещь. Ты выгребаешь оттуда горы мусора, складываешь его в здоровенные мешки. Выносишь. Повторяешь необходимое количество раз. Находишь кучу досок непонятного значения, старую разбитую люстру, опять доски, но красивые, засунутые для большей сохранности в морозилку старого холодильника, банку со ржавыми шурупами и гнутыми гвоздями…

<Утопическое отступление>

Каждый берет с балкона свою банку со ржавыми шурупами и гнутыми гвоздями и сдает ее в Районный Комитет по Распределению Гвоздей и Шурупов. Вес принесенных вами изделий записывается в специальную базу данных. Каждый раз, когда вам понадобятся ржавые шурупы или гнутые гвозди, вы приходите в Комитет и подаете заявку на шурупы и гвозди определенного типа в количестве n штук. Комитет с помощью нанороботов ищет эти гвозди и шурупы в своей куче, в специальной базе вес ваших ресурсов уменьшается. Итого: вы по-прежнему владеете банкой гвоздей и шурупов, но только необходимых вам гвоздей и шурупов.

</Утопическое отступление>

И каждый раз, когда руки вновь доходят до балкона — вновь откуда ни возьмись появляются здоровенные мешки мусора. Когда я только переехал в эту квартиру — я вынес с балкона все. Через месяц я вынес точно все. Еще через полгода — вот теперь точно все. А сегодня я вынес остатки всего. Но там еще что-то осталось.

Я еще достаточно молод, поэтому балкон вызывает во мне некоторую тревогу. Ведь когда скорость обрастания балкона начинает превышать скорость его разгрузки, появляется опасность эволюции балкона.

7860_900-8705988

Да, эволюции в дачу. В глубине души все знают, что дача появляется тогда, когда на балкон перестают помещаться вещи. А потом дача начинает поглощать ресурсы с множества балконов.

<Антиутопическое отступление>

Балкон — Дача — Что дальше? Метадача с платой за вход, указателями и сувенирным киоском?

8150_900-9051907

</Антиутопическое отступление>

Дача хранит один специфический вид вещей. Это вещи, которыми вы не пользуетесь, но храните, потому что хорошие же вещи, качественные, всего лишь уголок потрепан, не выбрасывать же красоту такую, в хозяйстве пригодится, этот нефритовый будда еще Ленина видел, не тебе его выбрасывать.

Почему дача не является свалкой? Ответ на этот вопрос знает любая хорошая хозяюшка. Дело в том, что на даче хлам аккуратненько запихан в шкафы, спрятан за занавесочками и с любовью укрыт мешками из под картошки. И пока есть в этом мире шкафы, занавесочки и мешки — дача будет расти.

Рост происходит очень просто. Возьмем какой-нибудь стандартный предмет из пищевого рациона дачи. Например, графин, обычный советский графин из граненого стекла. Вы не пользуетесь этим графином — у вас есть электрочайник, обычный чайник, пластиковый графин из Икеи. И четырнадцать глиняных кувшинов, купленных в приступе беспамятства в этнографической экспедиции по Конго.
Итак, вы твердо решили, что графин вам не нужен. Продать? Да кто его купит, обычный советский графин. Выбросить? Да вы что, это же раритетный советский графин. Остается единственный выход:

“Если тебе что-то не нужно — отвези это и спрячь в надежное место, где оно будет ждать своего часа”

А потом, через 15 лет, когда вы разобьете все свои 14 глиняных кувшинов, вы вспомните о том, что на даче есть графин. Вы приедете туда, достанете из шкафчика с надписью “графины” ваш графин, протрете его от пыли — и он засверкает золотом в солнечных лучах. И вы будете двадцать лет пользоваться этим графином и все будут его хвалить — какой хороший и удобный графин. А хвалят графин — значит хвалят и вас.

Я не верю в то, что так будет. Я не верю в то, что хранение всех полезных вещей ради повторного использования 10 процентов из них — это здравая мысль. Да, я слишком расточительный человек. Но в пустой квартире я буду чувствовать себя лучше, чем в переполненной.

<Альтернативное отступление>

Закапывайте вещи. Составляйте карту закопанных вещей. И места больше, и искать интереснее

</Альтернативное отступление>

Я сказал все. Время идти на митинг против ненадлежащей уборки подъездов сотрудниками ЖКХ.

У кого-нибудь есть транспарант?